Можно ли кушать омела?
Омела белая, кустарниковое растение, паразитирует на различных деревьях, включая плодовые. Ее плоды редко используются для лечения и ядовиты, поэтому их не следует употреблять в пищу. Заготовка сырья производится осенью, зимой или весной. Омелу сушат под навесом, в сушилках или на чердаках, переворачивая ее периодически.
Омела белая содержит сапонины, алкалоиды, органические кислоты, гистамины, витамины и микроэлементы. Однако, сапонины и алкалоиды придают ей ядовитость.
Омела белая в зимнее время активно размножается и часто попадается на глаза жителям деревень и горожанам. Она является полупаразитом, получая воду и минеральное питание от растения-хозяина, но фотосинтезирует самостоятельно.
Таким образом, употребление омелы белой в пищу не рекомендуется, так как она ядовита. Лучше использовать ее для декоративных целей или обратиться к специалисту для получения дополнительной информации.