Можно ли есть свежий цикорий?
Да, свежий цикорий можно есть. Он можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном (измельченный порошок).
В свежем виде цикорий можно варить, жарить или есть сырым. Он придаст витаминную добавку в зимний период в блюда, будь то салаты, супы или гарниры.
Салатный цикорий определенно можно есть сырым и во многих случаях именно так он вкуснее всего. Но другим может понравиться медленное тушение или даже обжаривание, которое выявит сладость и немного уменьшит горечь растения.
Цикорий может иметь горький, землистый вкус, но есть и некоторая сладость в зависимости от сорта и сочетания с другими ингредиентами и текстурами. Некоторые виды цикория острее, чем другие (например, эндивий курчавый), а некоторые более мягкие и нежные (например, бельгийский эндивий). Также есть сорта цикория, похожие на обычный листовой салат (эскарол).
В сыром виде и в салате свежий цикорий хорошо сочетается с другими напористыми ароматами.
Салатный цикорий содержит витамины, минеральные соли, углевод инулин и гликозид интибин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно-сосудистую систему.