Когда сезон рябина?
Сезон рябины обычно начинается в конце августа — сентябре и продолжается до зимы. Плоды рябины созревают в это время и висят на деревьях до поздней осени.
Если вы планируете использовать рябину для сушки, на варенье или для настойки, лучше всего собирать ягоды в начале осени, в сентябре, до первых заморозков. В это время ягоды уже налились, набрали нужный вес и форму, но еще не потеряли свою характерную горчинку. Крепкие ягоды будут хорошо и долго храниться.
Для сушки рябину необходимо моем, убираем все веточки, а затем раскладываем ягоды на противне и отправляем в духовку. Периодически помешиваем ягоды. Готовые сушеные ягоды можно убирать на хранение, когда они перестанут слипаться.
Если вы планируете заморозить рябину, то перед заморозкой необходимо моем ягоды, просушить и отправить их в морозильную камеру.