Какие папоротники ядовиты?
Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина.
Большинство папоротников являются влаголюбивыми и теневыносливыми культурами. Именно эти растения стали основой для залежей каменного угля.
Некоторые древовидные папоротники вымерли из-за глобальных изменений климата, они имели большие размеры и не смогли выжить.
Среди съедобных папоротников, которые можно безопасно употреблять, наиболее распространены орляк (Pteridium aquilinum) и страусник (Matteuccia struthiopteris).
Папоротники являются самыми древними растениями на Земле, пережившими ледниковый период. Они растут практически везде, кроме Антарктиды, и встречаются почти во всей лесной зоне.
Съедобные папоротники, такие как орляк и страусник, являются многолетними растениями с длинными ланцетными листьями. Они считаются деликатесами и используются в пищевой промышленности и в кулинарии.