Какие лечебные свойства черноплодной рябины?
Черноплодная рябина, или арония, обладает множеством лечебных свойств. Она помогает препятствовать росту новообразований и полипов, регулирует процесс пищеварения, укрепляет стенки сосудов, активизирует работу печени и улучшает желчеобразование и отток. Она также положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ягоды черноплодной рябины богаты витаминами и минеральными веществами. Они содержат в два раза больше витамина P, чем черная смородина, и в 20 раз больше, чем апельсины и яблоки. Черноплодная рябина также богата йодом, содержание которого в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.
В составе черноплодной рябины также присутствуют соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин и эпикатехин, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами. Ягоды черноплодной рябины снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина и являются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз и крови.
Черноплодная рябина имеет полезные свойства для нормализации давления и уровня холестерина. Она также является низкокалорийным, диетическим продуктом, содержащим всего 52 кКал в 100 г. Поэтому она рекомендуется людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.
Черноплодная рябина является одной из самых полезных ягод, благодаря своему богатому витаминами и минералами составу. Она имеет терпкий вкус с приятной кислинкой и широко используется для приготовления компотов, варенья, вина и других продуктов.
Черноплодная рябина, или арония, была завезена в Европу в начале XVIII столетия и в Россию примерно через сто лет. Она выращивалась изначально как декоративная культура, но была открыта ее необычная польза для организма. Черноплодная рябина является гибридом аронии черноплодной и рябины, полученным В. И. Мичуриным в конце XIX века.