Что можно есть у морского ежа?
Морской еж является деликатесом и имеет своеобразные съедобные части, которые можно употреблять в пищу. Их называют икрой, но на самом деле это молоки и семенники животного. Икра морского ежа очень вкусная и используется для приготовления многих экзотических блюд. Она отличается по цвету: у самцов - желтовато-коричневая, у самок - ярко-оранжевая.
Морской еж едят в сыром виде, сбрызгивая съедобные внутренности соком лайма. Для этого используют обычные столовые приборы, чтобы вычерпывать икру и другие части непосредственно из панциря. Однако, стоит отметить, что съедобная субстанция имеет выраженный привкус йода, что может вызвать отвращение у некоторых людей. Для уменьшения запаха йода, можно добавить 2-3 чайные ложки ликера или саке в панцирь и перемешать до получения однородной массы.
Икра морского ежа не только вкусна, но и полезна. Из нее делают лекарства и биологически активные добавки, которые помогают при стрессе, улучшают кроветворение, выводят из организма радионуклиды и токсины. Она также используется в косметике и может поддерживать организм после химиотерапии. Однако, как и все морепродукты, икра морского ежа может быть аллергеном.