Сколько человек в год умирает от рыбы фугу?
Каждый год от рыбы фугу погибает от десяти до двадцати человек. Фугу - это традиционное блюдо японской кухни, которое приготавливается из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Рыба фугу содержит смертельный яд тетродотоксин, поэтому ее приготовление требует специальных навыков и лицензии от японских поваров.
Для приготовления фугу чаще всего используется рыба вида бурый скалозуб. При этом смертельная доза тетродотоксина должна быть уменьшена до безопасного уровня. В специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японские повары проходят обучение и получают лицензию для приготовления фугу. Они проходят практический экзамен, который требует съесть блюдо из фугу.
Неправильное приготовление или употребление фугу может привести к смерти. Яд тетродотоксина обладает нервно-паралитическим действием и является сотни раз опаснее цианистого калия. Для погибели человека достаточно всего 1 миллиграмма яда. Поэтому важно быть осторожным и выбирать рестораны и поваров с лицензией для приготовления фугу.