Кому нельзя есть черную смородину?
От употребления черной смородины следует воздержаться у людей, страдающих гепатитом и гепатозом, заболеваниями ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты), аллергиями и нарушением свертываемости крови.
Черная смородина может вызывать аллергию, особенно у людей с аллергией на пыльцу или другие ягоды и фрукты. Поэтому аллергикам рекомендуется постепенно вводить смородину в рацион и наблюдать за возможными негативными проявлениями. В случае аллергической реакции ягоды следует исключить из питания.
В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также следует воздержаться от употребления смородины. При наличии хронических заболеваний ЖКТ рекомендуется добавлять ягоды в йогурт или творог, либо приготовлять смузи на основе молока, чтобы смягчить воздействие органических кислот, содержащихся в смородине.