Какие продукты повышают натрий в крови?
Натрий - это микроэлемент, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Он содержится во многих продуктах питания, и некоторые из них могут повысить уровень натрия в крови. К таким продуктам относятся:
- Поваренная соль
- Бульонный порошок
- Готовая еда
- Консервы
- Соленые и копченые продукты
- Сыр
- Хлеб
- Мясопродукты
- Оливки
- Картофельные чипсы
Если вы соблюдаете диету с ограничением потребления натрия до 2 граммов в день, то вам следует избегать употребления этих продуктов в больших количествах. Одна чайная ложка соли содержит приблизительно 2300 миллиграммов натрия, поэтому стоит ограничить ее потребление.
При выборе продуктов с меньшим содержанием натрия на упаковках часто указывается количество натрия. Полезно знать, что эти данные означают. Ниже приведена таблица с данными о содержании натрия в различных продуктах питания. Также указано, сколько порций этих продуктов можно съедать ежедневно при соблюдении диеты с ограничением натрия.
Пациентам с артериальной гипертензией и хронической почечной недостаточностью рекомендуется ограничивать потребление натрия с пищей. Помимо соли, следует избегать продуктов с высоким содержанием натрия. Чтобы определить реальное потребление натрия с пищей, можно оценить суточную экскрецию натрия с мочой.
В организме взрослого человека примерно 40-45% натрия содержится в костной ткани, а остальная часть находится во внеклеточной жидкости. Неравновесие в концентрациях натрия внутри и вне клеток может привести к изменению объемов жидкости, развитию отеков или обезвоживания.
Следовательно, при соблюдении диеты с ограничением натрия важно избегать продуктов с высоким содержанием натрия, таких как поваренная соль, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки и картофельные чипсы.