Как принимать пажитник в лечебных целях?
Для принятия пажитника в лечебных целях можно приготовить чай без добавок. Для этого нужно залить стакан холодной воды двумя столовыми ложками порошка из семян пажитника. Оставьте настаиваться на протяжении 3 часов, затем быстро доведите до кипения и процедите. Чай рекомендуется пить теплым. При кашле можно добавить мед. Также можно употреблять листья и нежные стебли пажитника.
Помимо использования пажитника в гастрономии как специи, он также активно применяется в фитотерапии благодаря своим терапевтическим свойствам. Зарубежные исследователи выявили множество полезных свойств пажитника, таких как антиоксидантные, противовоспалительные, гипогликемические, гиполипидемические, антидиабетические, гепатопротективные, антиульцерогенные, гипотироидальные, седативные, нейропротективные и противоопухолевые действия. Пажитник также помогает успокоиться, стимулирует аппетит и регулирует уровень сахара в крови.
Семена пажитника содержат множество витаминов, минералов и натуральных ингредиентов. В их состав входят слизистые волокна галактоманнаны, стероидные сапонины (диосгенин и ямогенин), полифенолы (флавоноиды), лецитин, алкалоиды (тригонеллин, гентианин, холин), витамин А и г. Все эти компоненты оказывают положительное влияние на организм и благополучие.
Пажитник часто путают с китайским желтым чаем, однако это два разных растения. Пажитник используется для приготовления напитков, добавляется в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используется как приправа.
Пажитник есть разные виды: сенной и голубой. Сенной вид чаще используется в пищу, голубой - в косметической продукции.
Пажитник, также известный как шамбала, хельба или фенугрек, является однолетним растением семейства бобовых. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей, цветки желтого цвета, а плодами являются стручки с золотисто-коричневыми бобами. В сыром виде семена пажитника горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах. Химический состав пажитника включает множество полезных компонентов.