Что такое пастеризация простыми словами?
Пастеризация - это процесс уничтожения живых форм микроорганизмов в жидких продуктах путем их нагревания до температур ниже 100°C. Чаще всего пастеризацию проводят при температуре около 60°C в течение 60 минут. Однако, время пастеризации может зависеть от типа продукта.
Пастеризацию применяют для жидких продуктов, таких как молоко, пиво, соки, сиропы и вина. Она позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, однако сохранить жизнеспособность молочнокислых бактерий, что позволяет дальнейшее использование пастеризованного молока для сквашивания.
Для правильной пастеризации в промышленных масштабах применяется длительная пастеризация. Продукт, например, молоко, нагревают до 63°C и поддерживают такую температуру в течение 30-40 минут. Затем молоко переливают в стерильную емкость и герметично закрывают для хранения.