Что нельзя пить вместе с антидепрессантами?
При приеме антидепрессантов следует избегать употребления определенных продуктов, которые могут негативно взаимодействовать с этими лекарствами. Например, не рекомендуется пить красное вино, шоколад, авокадо, бананы, сыры, сою и копченые изделия. Эти продукты содержат тирамин, который может накапливаться в организме и вызывать повышение артериального давления и головную боль.
Также следует избегать сочетания антидепрессантов с антибиотиками, такие как биомицин и тетрациклин. Молоко и молочная продукция следует исключить из рациона, так как они могут нейтрализовать действие антибиотиков. Кроме того, рекомендуется временно отказаться от употребления алкоголя, а также кислых продуктов, включая фрукты, газировки, соки, сухое вино и блюда с уксусом.
Особенностями взаимодействия антидепрессантов своего состава с другими продуктами также следует учитывать. Например, не рекомендуется сочетать антидепрессанты с выдержанными сырами, сырами с плесенью, квашеной капустой, соевым соусом, говяжьей и куриной печенью, вяленой рыбой и мясом, йогуртами, инжиром, изюмом и сметаной. Эти продукты содержат тирамин, который в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы может вызывать резкое повышение артериального давления.
Также рекомендуется отказаться от употребления алкоголя во время приема антидепрессантов, особенно красного вина. Взаимодействие антидепрессантов с антикоагулянтами, которые разжижают кровь, также требует особого внимания.
При сочетании антидепрессантов с препаратами лития или гормонами щитовидной железы возможно усиление эффекта антидепрессанта.
Важно помнить, что сочетание антидепрессантов с алкоголем может усилить седативный эффект и вызвать психомоторные нарушения. Также стоит учитывать, что некоторые антидепрессанты активируют метаболизм барбитуратов и могут усилить кардиотоксичность при сочетании с некоторыми другими препаратами.
При сочетании флуоксетина или пароксетина с традиционными нейролептиками также может возникнуть экстрапирамидная симптоматика.