Почему называют виски?
Виски – это крепкий ароматный алкогольный напиток, происхождение названия которого связано с гэльским термином uisge beatha, что переводится как "вода жизни". В Европе бренди, перегоняемое монахами из вина, также называлось uisge beatha. Изначально слово "виски" происходит от английского whiskey, скотс whiskey, ирландского uisce beathadh и гэльского uisge beatha.
Виски изготавливается из различных видов зерна, таких как ячмень, рожь, пшеница или кукуруза, с помощью процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта в виски обычно составляет 40-50% об., хотя некоторые сорта могут иметь большую крепость до 60% об.
Первое письменное упоминание о виски относится к 1405 году и связано с Ирландией и монашеским производством. Шотландия также претендует на звание родины виски. Технология дистилляции была привезена в Шотландию из Ближнего Востока, а шотландцы адаптировали ее, используя ячменное пиво вместо виноградного вина.
Слово "виски" имеет два написания: "whiskey" и "whisky". Напитки из США и Ирландии используют написание "whiskey", в то время как продукция из Шотландии, Канады и Японии обычно называется "whisky". Шотландский виски также может быть назван "скотчем".