Почему нельзя есть ножки шиитаке?
Грибы шиитаке — один из самых культивируемых грибов в мире и широко используются в восточной кухне. В многих рецептах рекомендуется использовать только шляпки шиитаке, а ножки удалить, так как они слишком грубые и волокнистые.
Шиитаке имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку с узором из трещинок и утолщений. Ножка шиитаке волокнистая, с мембраной, которая защищает пластинки на молодых грибах. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке.
Грибы шиитаке известны своим пикантным вкусом и содержат медь и витамин D. Они являются низкокалорийными и богаты клетчаткой, витаминами группы В и некоторыми минералами, такими как селен, магний и цинк.
Однако, в рецептах и рекомендациях по употреблению шиитаке преимущественно упоминается использование только шляпок, а не ножек. Это связано с тем, что ножки шиитаке слишком грубые и волокнистые, что может негативно влиять на текстуру блюда.
Важно отметить, что грибы шиитаке имеют множество полезных свойств и используются в традиционной китайской медицине, но перед употреблением грибов или лекарств на их основе, рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом в области диабета.