Откуда взялся салат оливье?
Салат оливье, известный также как "русский салат", был изобретен в 1860-х годах поваром Люсьеном Оливье, бельгийско-французского происхождения, в его ресторане "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве.
Оригинальный рецепт салата оливье включал отварные корнеплоды, соленые огурцы, яйца и мясо или вареную колбасу, все смешанное с майонезной заправкой. Сегодня салат оливье известен в России, а за ее пределами он известен как "русский салат".
В советской кухне салат оливье считался праздничным блюдом, которое использовалось как закуска, гарнир и основное блюдо. Он был популярен благодаря своей насыщенности и сочетался с водкой. Современный салат оливье отличается от оригинала, который включал пернатую дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсную икру.