Кто придумал десерт тирамису?
Десерт тирамису имеет несколько версий происхождения. По одной из них, он был изобретен итальянским кондитером Роберто Лингуанотто в 1960-х годах. Еще одна версия связывает его создание с итальянским поваром Карминантонио Яннаконе, проживающим в США. Он заявил, что десерт является его изобретением в 2006 году.
Тирамису - это итальянский многослойный десерт, включающий в себя сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Обычно десерт посыпается какао-порошком, но могут быть и вариации, включающие другие ингредиенты, такие как грецкий орех или шоколад.
Существует легенда о том, что аналогичный десерт, называемый "Zuppa del duca" ("суп герцога"), был приготовлен в XVII веке в городе Сиена по заказу герцога Тосканы Козимо III Медичи. Однако, эта версия не имеет документальных подтверждений.
В любом случае, тирамису стал популярным десертом в Италии и за ее пределами благодаря своему уникальному сочетанию ингредиентов и изысканному вкусу. Название "Тирамису" происходит от итальянских слов "tira mi su", что можно перевести как "поднимай меня вверх" или "подними мне настроение".
