Какой вкус у любистока?
Любисток - ароматное растение с пряно-терпким вкусом. Он имеет сладковатый начальный вкус, который затем становится острым, пряным и умеренно горьковатым. Вкус любистка отдаленно напоминает сельдерей.
Любисток широко используется в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли, листья и корни используются для ароматизации кондитерских изделий, напитков и маринадов. Этот ароматный растение также получает эфирное масло, которое находит свое применение в парфюмерии.
Любисток содержит эфирные масла, дубильные вещества и калий. Потребление зелени любистка стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Однако, во время беременности употребление любистка не рекомендуется, так как он вызывает приток крови к органам малого таза.
Любисток распространен в разных странах, но его история начинается в Иране и Афганистане. На Руси любисток был связан с любовью и удачей, поэтому его использовали для ароматизации подвенечных платьев и в травяных ваннах для младенцев.