Какой уксус считается столовым?
Столовый уксус считается 3—15%-й водным раствором пищевой уксусной кислоты, который широко используется в кулинарии как приправа и консервант.
Столовый уксус появился одновременно с вином, когда в вино попадали бактерии и оно самостоятельно превращалось в уксус. Изначально для приготовления уксуса использовали виноград или сок из него, а затем появились и другие сырьевые материалы, такие как яблоки и ягодные соки. В XX веке была разработана синтетическая уксусная кислота, из которой производится столовый уксус, доступный всем.
Добавление уксуса в пищу стимулирует переваривание у людей с пониженной кислотностью желудка. Уксус имеет антисептические и бактерицидные свойства, что позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в быту и косметологии. Кухня или столовая, обработанные уксусом, не привлекают мух и комаров благодаря аромату этой жидкости.
Столовый уксус имеет кислый, яркий, резкий и сильный вкус.
В кулинарии столовый уксус используется для маринования, заправки салатов, соусов и многих других блюд. Процент кислоты, необходимый для приготовления конкретного блюда, можно найти в рецепте.
Уксус столовый производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья и представляет собой бесцветную или слабо окрашенную прозрачную жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом.