Как сушить Яснотку?
Для сушки яснотки белой рекомендуется использовать верхушки стеблей, которые заготавливают во время цветения. Цветки действуют более активно, но верхушки стеблей также являются хорошим вариантом. Сушите яснотку в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Лучше собирать только цветки при заготовке яснотки. Стебли с цветками срезают и затем общипывают цветки. Сушите сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Храните его только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках, срок годности составляет год.
Яснотка белая имеет лекарственные свойства и применяется в народной медицине. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, бронхитах, астме и других заболеваниях органов дыхания. Также яснотка используется в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, кишечных и маточных кровотечениях.
Яснотка белая, также известная как глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Её стебель прямой и не ветвится, листья на черешках накрест супротивные с остропильчатыми зубцами по краю. Цветки белые или чуть желтоватые, собранные в ложную мутовку в пазухах листьев.