Как правильно пить кисель до еды или после еды?
Рекомендуется употреблять кисель после еды или в качестве полдника. Предпочтительно не употреблять более 2-3 стаканов (по 200 мл) киселя в течение суток. Постоянное потребление киселя каждый день не рекомендуется.
Почему лучше не пить кисель во время и после еды?
Когда мы пьем после еды, жидкость быстро проходит мимо желудка и разбавляет пищеварительный сок тонкого кишечника, что может привести к смыванию питательных веществ мимо мест их усвоения. Это требует дополнительной работы для поджелудочной железы, печени и желез тонкой кишки, что может потребовать дополнительную энергию. Если человек постоянно пьет после еды, это может привести к перенапряжению секреторного аппарата желудка.
История появления киселя в питании
Кисель является традиционным русским блюдом и имеет древнюю историю. В древности кисель готовили из муки, которую заквашивали на воде. Затем полученную смесь процеживали и упаривали в печи, что придавало ему плотную консистенцию. Кисель был повседневным блюдом на Руси и подавался на различных мероприятиях.