Как правильно кушать черную смородину?
Черную смородину можно использовать в пищу в различных формах - сырой, замороженной, сушеной и переработанной. Из нее готовят варенье, джемы, кисели, компоты, добавляют в выпечку, десерты, соусы и подливы. Она подходит как к сладким, так и к мясным и рыбным блюдам.
Для здорового организма и пополнения витаминами и микроэлементами, черную смородину можно употреблять летом, когда она наиболее свежая и полезная.
Черная смородина является настоящим кладезем витаминов, особенно витамина С. Ее можно заготовить на зиму, приготовив варенье, джемы, маринады или сушив ягоды и листья для витаминного чая.
Исторически, черная смородина использовалась как вкусное лакомство. Дикие растения встречались еще во времена Древней Греции и использовались в Средней и Северной Европе, на Камчатке и в Сибири. Во Франции листья и ягоды смородины использовались для изготовления лекарств.
Черная смородина содержит калий, магний и железо, что позволяет ее употреблять людям, страдающим подагрой. Можно приготовить настойку из листьев, залив их кипятком и оставив на несколько часов.