Что такое кускус и с чем его едят?
Кускус - это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса. Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.
Для приготовления кускуса вам понадобятся лук, морковь, помидоры, филе, подсолнечное масло, соль, корица, вода и петрушка. Измельчите лук и натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук и морковь. Добавьте нарезанные помидоры и тушите овощи. Обжарьте кусочки филе на сковороде и смешайте с овощами. Добавьте воду, соль и корицу, и тушите под крышкой. Затем добавьте кускус, перемешайте, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут. Посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой.
Кускус появился в XIII веке и стал одним из основных продуктов в странах Северной Африки. В настоящее время он распространен не только там, но и в других странах Африки, Франции, на Сицилии и Ближнем Востоке. В России кускус стал популярным в середине нулевых.
Кускус содержит витамины группы В, небольшое количество витаминов К и Е, а также минералы, такие как селен, марганец, железо и кальций. Он является диетическим продуктом, так как содержит 70% углеводов, но имеет средний гликемический индекс. Кускус утоляет чувство голода и расщепляется в организме со средней скоростью.