Можно ли есть рыбу ротан?
Рыбу ротан можно есть. Она является съедобной рыбой с плотным бело-розовым мясом, которое содержит небольшое количество крупных костей. Ротан принадлежит к отряду окунеобразных и семейству головешковых. Внешний вид ротана характеризуется коротким телом, крупной головой и большим ртом с острыми зубами. В окрасе рыбы преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые цвета.
Распространены слухи о несъедобности ротана, которые возникли из-за его внешних особенностей. Некоторые люди побоялись его употреблять в пищу, так как ротан имеет внешнее сходство со скорпеной - рыбой с ядовитой железой. Однако, ротан и скорпена являются двумя разными хищниками, и ротан не обладает ядовитыми железами.
Мясо ротана нежное, плотное и лишено мелких костей. Из него можно готовить разнообразные блюда - жареного, вареного, вяленого, тушеного или соленого ротана. При правильном приготовлении, вкус рыбы становится изысканным. Котлеты из ротана считаются особенно вкусными.