Когда хариус идет на нерест?
Хариус, или сибирский таймен, идет на нерест после распаления льда, обычно в мае-июне, когда температура воды составляет примерно 6-11℃. Это время считается оптимальным для размножения этой рыбы.
Во время нереста хариус мигрирует из крупных рек в более мелкие притоки, поднимаясь вверх по течению. Он предпочитает оседлые водоемы и зимует на глубоких ямах.
Хариус относится к семейству лососевых и пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли. Эта рыба широко распространена и имеет завораживающий внешний вид, а также отличные вкусовые качества.
Самый широкий ареал обитания имеет европейский хариус, который населяет водоемы от Уральских гор до Великобритании. Он является охраняемым видом и включен в Красную книгу. Также существуют и другие подвиды хариусов, отличающиеся внешним видом и ареалом обитания.
Внешне хариусы характеризуются большим вытянутым спинным плавником, на котором присутствуют разнообразные пятнышки и узоры. Каждый подвид и водоем имеет свой уникальный узор. У хариусов также есть жировой плавник, характерный для всех лососевых рыб.
Самка хариуса роет углубление в грунте, куда выметывает золотистую икру размером до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а спинной плавник создает завихрения воды, чтобы предотвратить унос икринок течением. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.
Мальки хариуса появляются через 5-10 суток и начинают самостоятельно плавать на 3-5 день. В начальные недели жизни они питаются беспозвоночными и мелким планктоном.
Нерест хариуса зависит от экотипа и может начинаться как на втором, так и на четвертом году жизни. Самые скороспелые особи - ручьевые формы. Речные хариусы имеют более длинный жизненный цикл и зреют позже.
На Среднем Урале нерест хариуса начинается примерно в середине мая, после пика паводка, и продолжается около 2-3 недель. Часто хариусы метут икру на небольших глубинах и даже на перекатах. Время нереста может немного различаться в разных регионах.