Когда на Руси появился уксус?
Уксус появился на Руси с глубокой древности, однако точная временная граница его появления в пищевой культуре России неизвестна. Первые упоминания об уксусе в России встречаются в 17 веке, например, в книге "Домострой".
Уксус - это продукт, содержащий значительное количество уксусной кислоты, который традиционно получается микробиологическим синтезом с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Натуральный уксус имеет бесцветную или слабо окрашенную прозрачную жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом паров уксусной кислоты.
Столовый уксус, который применяется в кулинарии в качестве приправы и консерванта, представляет собой 3-15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты, а также альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, которые создают его аромат и букет.
Процесс производства уксуса известен с давних времен. В Древней Руси уксус пользовался большой популярностью и использовался для засолки грибов, огурцов, фруктов, кабачков, приготовления маринадов, горячих блюд, столовой горчицы, салатных заправок, подкисления борща и заправки сельди.
Наибольшее распространение получили такие виды уксуса, как винный, яблочный, малиновый, молочный и лимонный.
Уксус является самой популярной в мире приправой к пище и используется во всех пищевых культурах Запада и Востока.
Считается, что уксус впервые был получен из финикового вина примерно 10 тысяч лет назад в Египте. В Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии уксус использовался в аристократических кругах как лекарственное средство и средство омоложения.
Таким образом, хотя точная дата появления уксуса на Руси неизвестна, его использование в пищевой культуре России упоминается в 17 веке, а сам уксус известен с глубокой древности и имеет широкое применение в различных блюдах и приправах.