Где есть оксид азота?
Оксид азота (N2O), также известный как закись азота или веселящий газ, можно найти не только в добавках, но и в некоторых овощах, особенно в свекле, рукколе, сельдерее и шпинате. Цитрусовые и белковые продукты также помогают поддерживать уровень оксида азота в организме.
Оксид азота является третьим по значимости долгоживущим парниковым газом, который накапливается в атмосфере Земли и является одной из причин глобального потепления. Он также разрушает стратосферный озон.
Впервые оксид азота был получен в 1772 году Джозефом Пристли и исследован Г. Дэви в 1799 году.
Оксид азота (N2O) представляет собой бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Структура молекулы описывается резонансными формами, где наибольший вклад вносит N-оксидная форма.
Ученые из Института органической химии имени Зелинского РАН опубликовали исследования, в которых они нашли новый способ повысить уровень оксида азота в организме с помощью арилазофуроксанов. Эти химические соединения переходят в изомерную форму на свету и начинают сильнее выделять оксид азота, который играет важную роль в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.
Оксид азота (NO) является естественным газом, который способствует расширению сосудов, повышению содержания кислорода в крови, препятствует образованию тромбов и снижает воздействие стрессовых гормонов. В организме оксид азота вырабатывается при действии определенных ферментов, но иногда требуется использование веществ с NO-донорной способностью для поддержания его уровня.
Оксид азота играет важную роль в организме, но перед использованием каких-либо продуктов или методов для повышения его уровня, рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим медицинским специалистом.