Что такое Гидрогенизированное?
Гидрогенизированные жиры – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому их модифицируют, превращая в твердые жиры.
Гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения — увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.
Гидрогенизированные жиры используются для приготовления различных продуктов, таких как соленые апперитивы, полуфабрикаты, печенье и конфеты. Внешний вид и консистенция пищевого продукта зависят от типа жира, на котором он сделан: на животном жире, содержащем насыщенные жирные кислоты, или на растительном масле, состоящем из ненасыщенных жирных кислот.
Гидрогенизированные растительные масла, которые превращаются из жидкости в твердое вещество в процессе гидрирования, добавляются в продукты, такие как торты и печенье, для улучшения их вкусовых качеств, замедления порчи и продления срока хранения. Процесс гидрогенизации имеет отрицательный побочный эффект - приводит к развитию искусственных трансжиров, которые снижают уровень хорошего холестерина, повышают уровень плохого холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.