Как отличить существительные с приставкой не?
Существительные с приставкой "не" могут быть написаны как слитно, так и раздельно, в зависимости от контекста и значения. Для отличия таких существительных необходимо использовать орфографические правила.
Существительные, которые употребляются с "не" только раздельно, не образуют антонимов с "не", например: не собака, не горе, не беда.
Существительные, которые употребляются с "не" только слитно, без "не" не употребляются, например: ненависть, невзгоды, неваляшка.
Существительные, которые могут употребляться как со слитной приставкой "не-", так и без нее, могут быть написаны как слитно, если они называют что-либо (несчастье), и как раздельно, если отрицается наличие чего-либо.
Для отличия слов с приставкой "не-" от слов с частицей "не" необходимо руководствоваться орфографическими правилами. Частица "не" пишется отдельно от слов разных частей речи, а приставка "не-" пишется слитно, так как входит в основу слова.
Некоторые существительные с приставкой "не-" без "не" не употребляются и ограничены определенными группами, например: неряха, невежа.
Примеры использования существительных с приставкой "не":
- Негодовать: "Чем больше я об этом думал, тем больше негодовал на самого себя и стенал о своей судьбе."
- Нелепый: "Какая досада, что мне пришла в голову нелепая мысль."
- Неряха: "Вторые - глупые и ленивые неряхи, которых приходится погонять палкой."
