Что значит слово Гурьевская каша?
Гурьевская каша - это сладкая манная каша, приготовленная на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Она была изобретена в начале XIX века и быстро стала популярным сладким блюдом русской кухни.
Название каши происходит от графа Д. А. Гурьева, который был знатоком кулинарного искусства и оценил вкус и красоту этого блюда. Кашу придумал Захар Кузьмич Аксёнов, повар графа, у которого гостил Гурьев. Граф был так впечатлен кашей, что выкупил повара и сделал его штатным поваром своего двора.
Гурьевская каша - это блюдо высокой кухни, которое состоит из густой манной каши, слоистого укладывания каши с фруктами, ягодами, орехами и молочными пенками. Во времена СССР рецепт каши был забыт или утерян, так как не соответствовал советской концепции питания.
Считается, что Гурьевская каша была любимым десертом Александра III и часто подавалась после основной трапезы во время званых ужинов аристократии. В настоящее время российские и зарубежные шеф-повара готовят Гурьевскую кашу, экспериментируя с рецептурой.
Традиционный рецепт Гурьевской каши включает сваренную на сливках манную крупу, которой добавляют орехи, сухофрукты, цукаты, мед и варенье, а затем запекают. Существует много современных вариаций приготовления этого блюда.