Что такое жесткость воды и ее виды?
Жесткость воды - это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция, магния и железа (так называемых солей жёсткости).
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, а с малым содержанием - мягкой. Термин "жёсткая" по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот - ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Это объясняется сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, а также свойством сорбировать многовалентные катионы на молекулярном уровне.
Жесткость воды имеет два основных вида: временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную).
- Временная (карбонатная жесткость) обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния и может быть устранена путём кипячения воды. Карбонатная жесткость определяет буферные свойства воды и препятствует резким колебаниям уровня pH.
- Постоянная (некарбонатная жесткость) вызвана наличием сульфатов, хлоридов и других солей кальция, магния и железа. Эта жесткость не удаляется кипячением и требует специальных методов обработки для снижения уровня жесткости.
Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей магния, кальция и других элементов из периодической таблицы. Общая жесткость воды включает как временную, так и постоянную жесткость.