Какая должна быть жесткость воды?
Жесткость воды - это содержание солей, которое зависит от состава, физико-химических свойств, численного количества примесей. Превышение этого показателя одинаково вредно для питьевых, бытовых и технических жидкостей.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02) рекомендует следующие значения: кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7Ж. Однако, по содержанию кальция и магния, бутилированная вода высшей категории не отличается от воды из-под крана.
Жесткая вода содержит избыток солей кальция или магния, что может привести к бытовым проблемам, таким как образование накипи, известкового налета на сантехнике и неприятных разводов на посуде. Различают временную и постоянную жесткость воды, при этом временную жесткость можно устранить при помощи кипячения, а постоянную жесткость - сложнее.
Последствия употребления жесткой воды для здоровья могут быть негативными, так как она может негативно влиять на внутренние органы, состояние волос и кожи человека. Кроме того, использование жесткой воды может привести к поломке сантехники и бытовой техники, которая использует водопроводную воду.
На качество воды влияет источник водоснабжения. В некоторых местностях вода может быть изначально мягкой, в других - жесткой. Жесткость воды зависит от содержания солей в почве. На водоканалах умягчением воды не занимаются, но можно установить систему для умягчения воды дома.
Для определения жесткости воды можно провести химический анализ. Жесткость воды измеряется в жесткости по Граду, обозначаемой как "Ж".