Как из окружающей среды диоксины попадают в организм человека?
Диоксины - это опасные химические вещества, которые присутствуют повсюду в окружающей среде и накапливаются в пищевой цепи, особенно в жировых тканях животных. Более 90% диоксинов попадает в организм человека через пищевые продукты, в основном через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюсков.
Диоксины вызывают особое беспокойство из-за их высокой токсичности и способности долго сохраняться в организме человека. Они могут поглощаться жировыми тканями и откладываться в них на длительное время. Период полураспада диоксинов в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины накапливаются в пищевой цепи, поэтому их концентрация увеличивается по мере передачи от одного животного к другому.
Главный источник диоксинов для человека - животная пища. Около 90% диоксинов поступает в организм через потребление продуктов животного происхождения. Кроме того, диоксины могут быть выделяемыми промышленными выбросами, сжиганием отходов, автотранспортом и другими источниками загрязнения окружающей среды.