Что значит органическое земледелие?
Органическое земледелие, также известное как природное или биологическое земледелие, представляет собой метод ведения сельского хозяйства, при котором исключается использование пестицидов, гербицидов, химических удобрений, регуляторов роста растений и генетически модифицированного посевного материала.
Органическое сельское хозяйство стремится минимизировать использование синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и кормовых добавок, а вместо этого активно использует севообороты, органические удобрения (такие как навоз, компосты, пожнивные остатки и сидераты) и различные методы обработки почвы.
Согласно International Federation of Organic Agriculture Movements, органическое сельское хозяйство является производственной системой, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Оно зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, и стремится избегать использования неблагоприятных ресурсов.
Органическое земледелие представляет собой чистый и экологически безопасный вариант современного сельского хозяйства. Основными целями органического земледелия являются производство чистых и питательных продуктов, а также сведение к минимуму или полное устранение негативного влияния сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье людей.
Органическое земледелие привлекает все больше сторонников из-за обеспокоенности проблемами охраны здоровья и окружающей среды, а также из-за поиска новых гастрономических впечатлений. Переход к органическому земледелию в сельском хозяйстве перспективен как с точки зрения улучшения благосостояния населения и экологической ситуации на планете, так и для обеспечения разнообразия кулинарных блюд. Органическое земледелие также предлагает более питательные продукты по сравнению с теми, которые выращиваются с использованием химических добавок.
Органическое земледелие выступает за выращивание здоровой продукции, устойчивое использование природных ресурсов и сохранение биологического разнообразия. Оно представляет собой ответ на растущий спрос потребителей на экологически чистые и безопасные продукты питания.