Какие жирные кислоты относятся к насыщенным и ненасыщенным?
15.03.2024, 14:56
69
Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными в зависимости от характера связей между атомами углерода в их молекулах.
Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода, тогда как ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные или тройные связи.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь, а полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойных или тройных связей.
Ненасыщенные жиры обычно имеют более низкие температуры плавления и представляют собой жидкие масла при комнатной температуре, в то время как насыщенные жиры чаще являются твердыми веществами.
Примерами масел, состоящих в основном из ненасыщенных жиров, являются оливковое масло, подсолнечное масло и рыбий жир.