Чем опасны пестициды для человека?

108

Узнайте, какую опасность несут пестициды для человека. Их токсичность, последствия для здоровья и окружающей среды. Информация о масштабе проблемы и регулировании использования пестицидов.

Общая информация

Для защиты продуктов питания от порчи или уничтожения вредителями в мире используется более 1000 наименований пестицидов. Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.

Многие из более старых и менее дорогостоящих (не защищенных патентами) пестицидов, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и линдан, могут сохраняться в почве и воде в течение нескольких лет. В странах, подписавших Стокгольмскую конвенцию 2001 г. — международный договор, направленный на запрет или ограничение производства и применения стойких органических загрязняющих веществ, — использование этих химических веществ было запрещено.

Токсичность пестицидов зависит от их назначения и других факторов. Например, для человека более токсичными, как правило, являются инсектициды, нежели гербициды. В зависимости от дозы, т.е. количества вещества, воздействующего на человека, одно и то же химическое соединение может оказывать разное действие. Токсичность может также зависеть от способа проникновения в организм человека, например через желудочно-кишечный тракт или органы дыхания или путем прямого контакта с кожей.

В настоящее время ни один из пестицидов, разрешенных для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов имеют место только в случае превышения определенной безопасной дозы. Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

Использование пестицидов в бытовой химии и их опасность для организма | ESI  - с любовью и заботой о Вас.
Источник изображения: www.joinesi.com

Масштаб проблемы

Пестициды — одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода.

Поскольку пестициды по определению токсичны и попадают в окружающую среду в результате преднамеренных действий, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания и окружающей среде.

ВОЗ преследует две цели в отношении пестицидов:

Как пестициды влияют на природу и человека: грань между необходимым и  безопасным. Спецпроект
Источник изображения: journal.ecostandard.ru

Кто подвержен риску?

В наибольшей степени риску подвержены люди, испытывающие на себе непосредственное воздействие пестицидов. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории во время и не

История

Первое поколение

Потребность сохранять урожай появилась у человека ещё в древние времена, когда произошёл переход от собирательства и охоты к земледелию и животноводству. Развитию земледелия препятствовали вредные насекомые, растения, грибы, грызуны, поэтому приходилось использовать вещества, которые впоследствии назовут инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и родентицидами.

Первое упоминание об использовании инсектицидов относится к древним шумерам и датируется 2500 годом до н.э.: для борьбы с насекомыми и клещами использовалась сера. Можно предположить, что именно это вещество впервые применялось человеком для борьбы с вредоносными организмами в растениях.

В Древнем Риме и средневековье различные деятели науки и искусств предлагали использовать растения для борьбы с насекомыми: полынь, листья олеандра, мир, шишки кипариса, кавказскую ромашку и другие. Китайцы в XVI веке использовали мышьяк и никотин, но о широком распространении химических веществ говорить пока не приходилось.

Прорыв в использовании химии в сельском хозяйстве случился в 1867 году, когда была создана «парижская зелень» — соединение мышьяка с медью для защиты растений. Также в 1885 г. во Франции для защиты винограда был изобретён фунгицид под названием «бордоская жидкость», который используется по сей день.

В 1913 году в Германии начали использовать ртутьорганические соединения для протравливания семян. Активно использовались и другие соединения тяжёлых металлов для защиты растений, но со временем этот способ доказал свою неэффективность: такие вещества подавляли развитие культур и вызывали сильные отравления людей и животных.

Второе поколение

С ростом населения городов и соответствующим развитием сельского хозяйства стала очевидна потребность разработки пестицида стойкого действия, подходящего для большого количества растений, недорогого и неопасного для самих культур. Им стал синтезированый в 1874 году дихлордифенилтрихлорэтан, также известный как ДДТ, создатель которого позднее получил Нобелевскую премию за его разработку. ДДТ быстро получил популярность по всему миру и спас не только большое количество урожая того времени, но и миллионы человеческих жизней, так как успешно применялся в борьбе с малярией.

Успех открытия дал толчок развитию многих других химических инсектицидов: на этой волне появились ГХЦГ, Альдрин, Дельтаметрин и другие. Однако вскоре стало очевидно, что неконтролируемое использование данных химических веществ имеет серьезные негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.

Эксперты ООН призывали государства разработать новое соглашение по ужесточению контроля над опасными пестицидами и постепенно отказаться от их использования в сельском хозяйстве.

Правозащитники отметили, что в последние годы значительно возросли масштабы использования пестицидов в целях защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. Эта тенденция приводит к крайне негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения. Особой опасности подвержены фермеры и другие труженики сельского хозяйства, а также дети и беременные женщины, живущие рядом с сельскохозяйственными угодьями.

В докладе экспертов ООН отмечается, что остатки пестицидов накапливаются в окружающей среде и даже в пищевых продуктах. Самые высокие уровни пестицидов часто обнаруживают в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград. Через загрязненные корма пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто можно встретить инсектициды, а молоко и другие молочные продукты могут содержать целый ряд вредных веществ вследствие их биоаккумуляции и накопления в жировых тканях животных. Некоторые пестициды, такие как органотины, накапливаются в морепродуктах.

Эксперты напоминают, что пестициды могут вызывать рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они являются одной из причин нарушения экологического баланса на планете. В частности, использование неоникотиноидных пестицидов приводит к гибели пчел, от которых напрямую зависит урожайность в сельском хозяйстве.

Пестициды попадают даже в питьевую воду. Например, в Соединенных Штатах Америки, где ежегодно используется более 70 млн. фунтов атразина, с его попаданием в источники воды стали связывать повышенный риск врожденных пороков. В странах Европейского союза атразин был запрещен еще в 2004 году, однако в некоторых из этих стран его до сих пор обнаруживают в грунтовых водах.

За последние 50 лет население планеты выросло более чем в два раза, в то время как площадь пахотных земель увеличилась примерно на 10 процентов. Развитие технологии производства пестицидов, наряду с другими сельскохозяйственными инновациями, несомненно, способствовало сохранению темпов роста сельскохозяйственного производства.

Пестициды: защита для растений или отрава для человека? — ЛИВЕНЬ
Источник изображения: livingasia.online

Люди также спрашивают

Какой вред могут принести пестициды для человека?

Пестициды могут нанести вред здоровью человека, загрязнить водные пути, повредить нецелевые организмы и экосистемы.

Полный ответ на сайте bouldercolorado.gov


Как пестициды влияют на здоровье человека?

Возможны заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, кроветворных органов. Но самым опасным является то, что пестициды могут спровоцировать синтез раковых клеток в организме человека. При попадании с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь.


Что такое пестициды и чем они опасны для человека?

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей. Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.

Полный ответ на сайте www.who.int


Какие заболевания вызывают пестициды?

Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений. Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Чем пестициды опасны для здоровья человека

Отравление пестицидами: есть ли опасность

Социум: как влияют пестициды на здоровье человека

О пестицидах

Ученые могут уменьшить опасность пестицидов

Нитраты, пестициды и прочие вредные химические вещества в овощах и фруктах

Пестициды: угроза реальна

Вся правда о пестицидах. Стоит ли нам их использовать? | Сортировочная