Статья рассказывает о понятии и различных видах вегетарианства. Вы узнаете, что вегетарианцы питаются преимущественно растительной пищей и делятся на старовегетарианцев и младовегетарианцев. История вегетарианства и его польза также описываются. Узнайте о мотивах, побуждающих людей к вегетарианству, и о том, что вегетарианское питание требует правильного планирования и учета питательных веществ. | NOCFN
Cодержание
Вегетарианцы: Понятие и виды вегетарианства
Вегетариа́нство — система питания преимущественно, либо исключительно, растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»)[1]. Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство. Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным.
Происхождение термина
Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ)[2]. В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления[3]. Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий)[4].
Виды вегетарианства
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (веганов) к меду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме определенной пищи, также исключают:
- Алкоголь
- Кофеин
- Табак
- Искусственные красители и консерванты
Вариации диеты
Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке. Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений — как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и жесткими сухими орехами; часто также семенами.
Следующие диеты не являются вегетарианскими по разным причинам:
- Полувегетарианство — включает в рацион рыбу или морепродукты
- Песко-вегетарианство — включает в рацион птицу
- Ово-вегетарианство — включает в рацион яйца
- Лакто-вегетарианство — включает в рацион молочные продукты
Наиболее строгой разновидностью вегетарианства является веганство — отказ от любых животных продуктов, включая молоко и яйца. Однако понятие вегетарианства не подразумевает исключительно веганскую диету и вегетарианство не следует смешивать с веганством.
История вегетарианства
Вегетарианство практиковалось в странах, в которых были распространены индийские религии, такие как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианство также было распространено среди приверженцев разных философских школ, например, пифагорейцев.
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. С тех пор вегетарианское движение получило распространение по всему миру. Сейчас вегетарианцы составляют значительную долю населения в разных странах, включая Индию, Тайвань, Бразилию, Израиль, Италию, Германию, Великобританию и США.
Польза и мотивы вегетарианства
Отказ от пищи животного происхождения стремительно набирает популярность по всему миру. Вегетарианство может быть полезно и для человека, и для планеты, однако способно принести организму и некоторые вреды. Мотивами, побуждающими людей к вегетарианству, могут быть этические, экологические, экономические, медицинские и религиозные соображения.
Вегетарианское питание может быть связано с полноценным питанием и иметь преимущества для здоровья, но требует правильного планирования и учета всех необходимых питательных веществ.
Несмотря на популярность вегетарианства, врачи рекомендуют проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем перейти на вегетарианскую диету.

Что нам скажет Википедия?
Вегетариа́нство — система питания преимущественно, либо исключительно, растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»). Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство.
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным.
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (веганов) к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Вариации диеты вегетарианцев включают вегетарианцев-сыроедов, которые употребляют только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке, и фрукторианцев, которые питаются сырыми плодами растений.
Наиболее строгой разновидностью вегетарианства является веганство — отказ от любых животных продуктов, включая молоко и яйца, но понятие вегетарианство не подразумевает исключительно веганскую диету и вегетарианство не следует смешивать с веганством.
Вегетарианство практиковалось в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианство также было распространено среди приверженцев разных философских школ, например, пифагорейцев. В Индии значительная часть населения в той или иной степени является вегетарианцами, и до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии.
Вегетарианское движение получило распространение по всему миру, и в настоящее время вегетарианцы составляют значительную долю населения в разных странах, включая Индию, Тайвань, Бразилию, Израиль, Италию, Германию, Великобританию и США.
Мотивами, побуждающими людей к вегетарианству, могут быть этические, экологические, экономические, медицинские и религиозные соображения. Вегетарианское питание может быть связано с полноценным питанием и иметь преимущества для здоровья, но требует правильного планирования диеты для обеспечения необходимых питательных веществ.