Дерма — это средний слой кожи: сравнительно толстый, эластичный, но при этом плотный. Он состоит из двух внутренних слоёв: сетчатого и сосочкового. Узнайте о структуре и компонентах дермы на NOCFN.
Cодержание
Дерма (кориум)
Дерма — это средний слой кожи: сравнительно толстый, эластичный, но при этом плотный. Он состоит из двух внутренних слоёв:
- Сетчатый слой (stratum reticulare) — это нижняя, более толстая часть дермы, которая образует пластичную границу с подкожно-жировой клетчаткой.
- Сосочковый слой (stratum papillare) — это верхняя часть дермы, которая образует чёткую волнообразную границу с эпидермисом.
Основные структурные компоненты дермы — коллаген и эластин. Это белки соединительной ткани, которые обеспечивают прочность и эластичность. Волокна коллагена и эластина окружены гелеобразным веществом (внеклеточным матриксом), в состав которого входит гиалуроновая кислота. Это вещество может удерживать большое количество воды и помогает поддерживать объём кожи.
Образ жизни и внешние факторы, такие как солнечное излучение и перепады температуры, оказывают разрушительное воздействие на коллаген и эластин, а также на структуру внеклеточного матрикса. Когда мы стареем, замедляется естественная выработка коллагена и эластина, снижается способность кожи удерживать влагу. Кожа теряет тонус, появляются морщины.

Анатомия кожи
Кожа - самый большой орган, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды и нуждается в постоянном и тщательном уходе. Кожа состоит из трех основных слоев - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Внешний вид нашей кожи определяется, главным образом, двумя ее слоями - дермой и эпидермисом.
Глубже всего располагается гиподерма или подкожная жировая клетчатка. Гиподерма (подкожная жировая клетчатка) представляет собой жировые ткани, обеспечивающие теплоизоляцию и накопление питательных веществ. Зачем гиподерма нужна коже? Она защищает внутренние органы от механических повреждений. Кроме того, гиподерма предохраняет организм от чрезмерного охлаждения, защищает от внешних раздражителей и служит депо, в котором откладываются запасы жира.
Дерма - это непосредственно кожа, как орган, который имеет очень много функций. Это дыхание и защита, терморегуляция и выделение. Дерма состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. В ней имеются коллагеновые волокна, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи.
Коллагеновые волокна состоят из белка коллагена и отвечают за придание и сохранение очертаний тела, например, овала лица. Эластиновые волокна состоят из белка эластина и придают коже эластичность и упругость.

Придатки кожи
К придаткам кожи человека относятся волосы, потовые и сальные железы. Волосы выполняют защитную функцию, поддерживая тепло и предотвращая потерю влаги. Потовые железы выделяют пот, который помогает охлаждать тело и выводить токсины. Сальные железы выделяют себум, который смазывает кожу и волосы.
Волосы также могут служить эстетической функцией и участвовать в создании внешнего облика человека. Они могут иметь различные цвета, текстуры и длины.
Таким образом, кожа является сложным органом, состоящим из нескольких слоев и имеющим различные функции. Правильный уход за кожей, включая защиту от внешних факторов и поддержание ее здоровья, является важным аспектом общего благополучия.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Кожа (лат. cutis; др.-греч. δέρμα [ˈdɛrmə]) — наружный покров тела животных (в том числе и людей) — орган. В биологии — наружный покров позвоночных животных.
Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет собой массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры). Кожа является самым большим по площади органом. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5-1,6 м², масса 4-6 %, а вместе с подкожной клетчаткой («гиподермой») 16-17 % от общей массы тела. Толщина кожи человека в зависимости от участка тела: дермы — 0,5-5 мм, эпидермиса — 35 мкм — 1,5 мм. Кожа является органом одного из 5 чувств — осязания.
Строение кожи
Кожа состоит из эпидермиса, дермы:
- На поверхности могут иметься её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.
Под кожей располагается подкожная-жировая клетчатка (иногда называемой гиподермой) соединяющая кожу с нижележащими структурами и выраженная на разных участках тела по разному. Подкожная-жировая клетчатка состоит из пучков рыхлой соединительной ткани и жировой ткани, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ, термоизоляции, механической защите.
В толще кожи располагаются гладкомышечные волокна мышц, поднимающих волосы (лат. musculus arrectores pilorum) волосяных луковиц, участвующих в пилоэрекции, у человека носящей в основном рудиментарный характер. Кроме них, в кожу вплетаются мышечные и сухожильные волокна поперечнополосатых скелетных мышц: парных мышц, поднимающих яички, участвующих в кремастерном рефлексе, подкожной мышцы шеи и мимических мышц.
Производные элементы (придатки)
К придаткам кожи относятся:
- К придаткам кожи человека относят волосы, потовые и сальные железы; особенный интерес они представляют для комбустиологии, поскольку их структуры обеспечивают эпителизацию ран и восстановление кожного покрова при ожогах, а также в микологии (онихомикозы, пиломикозы, трихофития и т.д. при которых поражаются кожа и её придатки).
Волосы
Основная статья: Волосы
Для человека выделяют 3 типа волос: длинные, щетинистые и пушковые; не покрыты волосами только ладони, подошвы, ладонные и подошвенные поверхности пальцев, дистальные фаланги пальцев, красная кайма губ, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, малые половые губы и клитор.
Функции кожи
Функции кожи следующие:
- Защитная функция.
- Терморегуляция.
- Экскреторная функция.
- Функция синтеза.
- Функция поглощения.
- Функция восприятия.
Кожа как орган чувств
Кожу можно рассматривать как совокупность множества рецептивных полей соматовисцеральной сенсорной системы или как «огромное рецепторное поле». Сенсорная информация от рецепторов кожи обеспечивает связь организма с внешней средой.
Иннервация кожи осуществляется «как ветвями цереброспинальных нервов, так и нервами вегетативной нервной системы». Вегетативная эфферентная («центробежная») иннервация характерна для сосудов, гладкой мускулатуры и потовых желёз.
К соматической афферентной («центростремительной») иннервации относятся чувствительные нервные волокна, образующие многочисленные окончания. Эти чувствительные нервные окончания (условно) можно разделить на:
- Механорецепторы (чувствительные к давлению, трению).
- Ноцирецепторы (чувствительные к боли).
- Терморецепторы (чувствительные к изменениям температуры).
Сравнительная анатомия и филогенез
В целом, почти любой вид наружной ткани животного можно назвать кожей, однако настоящая кожа присуща только хордовым.
Характерной особенностью членистоногих является наружный скелет, представляющий собой хитиносодержащую кутикулу. Кутикула образуется клетками эктодермы, состоит из трёх слоёв — эндокутикулы, экзокутикулы и эпикутикулы. Во время линьки под влиянием стероидных гормонов экдизонов, выделяемых проторакальными железами, в гиподерме вырабатывается новая эпикутикула, а под ней — новая эндокутикула. У моллюсков также из эктодермы образуется твёрдый внешний покров — известковая раковина. Однако подобные типы покровов ещё нельзя считать кожей.
Низшим представителем животных, обладающих настоящей кожей, может считаться ланцетник. Кожа ланцетников — однослойный эпителий (эпидермис), состоящий из плотно расположенных кубических клеток, которые располагаются на подстилающей его тонкой базальной мембране. Сверху эпидермис покрыт кутикулой, поверхностной плёнкой из мукополисахаридов, выделяющейся из эпидермальных желёз, она защищает тонкую кожу ланцетников от повреждений. Под эпителием находится тонкий слой студенистой соединительной ткани — кориум, или кутис. Наружные покровы прозрачны, почти не пигментированы.
У рыб, за редкими исключениями, внешние покровы представлены кожей с чешуёй (у некоторых рыб чешуя отсутствует). Как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и эпидермис (верхний слой кожи эктодермального происхождения, состоящий из эпителиальной ткани). Эпидермис у рыб неороговевающий. Железы в эпидермисе секретируют мускусоподобный секрет, который защищает внешние покровы животного. В формировании чешуи основную роль играет внутренний слой кожи — дерма, в котором зачаток чешуи появляется в форме известкового отложения.
...
У птиц характерным также является наличие перьев