Рыба фугу, также известная как иглобрюхая рыба, является популярным деликатесом в Японии и соседних странах. Однако, употребление этой рыбы может быть опасным из-за ее содержания сильного яда, известного как тетродотоксин. Узнайте, сколько людей умерло от рыбы фугу и как безопасно ее употреблять. - NOCFN
Cодержание
Рыба фугу: опасная деликатесная рыба
Рыба фугу, также известная как иглобрюхая рыба, является популярным деликатесом в Японии и соседних странах. Однако, употребление этой рыбы может быть опасным из-за ее содержания сильного яда, известного как тетродотоксин. В случае неправильного приготовления, концентрация яда в рыбе может оставаться высокой, что может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, включая летальный исход.
Инцидент с рыбой фугу на острове Путятина
Последний случай смерти от рыбы фугу произошел на острове Путятина, где два туриста из Хабаровска, Иван Валуйский и Алла Тихомирова, умерли после употребления ухи из выловленной ими рыбы фугу. Смерть наступила прямо на пляже, где туристы разбили лагерь. По официальным данным, причиной смерти был анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией на ядовитую рыбу.
Инцидент на острове Путятина поднял вопрос о безопасности употребления рыбы фугу. В Приморье, где расположен остров, фугу водится не массово, но все же можно выловить шесть видов этой рыбы. Однако, только четыре вида являются ядовитыми, при этом опасность представляют только их кожа и гонада. Мясо фугу безопасно для употребления.
Статистика и случаи смертей от рыбы фугу
Статистика по числу смертей от рыбы фугу представляет несколько случаев гибели людей, вызванных отравлением этой рыбой. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно происходят инциденты, когда люди употребляют неверно приготовленное блюдо и погибают от отравления. Например, в период с 2004 по 2007 годы было зафиксировано 15 смертей от отравления фугу и около 115 человек были госпитализированы. В 2009 году семеро посетителей ресторана в японском городе Цуруоки отравились блюдом из фугу.
См. также
Опасности и безопасное употребление рыбы фугу
Употребление рыбы фугу сопряжено с определенными рисками из-за ее ядовитости. Для безопасного употребления фугу необходимо, чтобы рыба была приготовлена правильным образом, чтобы снизить концентрацию яда до безопасного уровня. Процесс приготовления этой рыбы очень сложный и требует специальных навыков и лицензии. Даже у опытных поваров могут возникать ошибки, поэтому употребление фугу часто ассоциируется с определенным риском.
Таким образом, рыба фугу, несмотря на свою популярность как деликатес, может представлять серьезную опасность для здоровья человека, если не правильно приготовлена. Любопытство и желание испытать острые ощущения могут привести к трагическим последствиям. Поэтому рекомендуется употреблять рыбу фугу только в надежных и лицензированных ресторанах, где повары обладают необходимыми знаниями и опытом для приготовления этого блюда с минимальным риском для здоровья.
Источники:
- "Комсомольская правда"
- РИА PrimaMedia
- AsiaOne
- The Asahi Shimbun
Что нам скажет Википедия?
Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. Так с 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы. В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.