Разведение червей для бизнеса. Узнайте о процессе разведения дождевых червей, их использовании в сельском хозяйстве и перспективах этого бизнеса.
Cодержание
В настоящее время люди все активнее занимаются домашним бизнесом, охватывая различные сферы общественных отношений. Некоторые занимаются разведением крупного рогатого скота, кому-то по душе выращивание растений.

Разведение червей для бизнеса
Одним из перспективных видов ведения бизнеса в настоящее время является разведение дождевых червей. Черви относятся к классу паразитов и очень активно помогают переработать различные биовещества, превращая их в биологический гумус (удобрения). Удобрения, о которых идет речь, очень востребованы в сельском хозяйстве при домашнем производстве и являются активным удобрением, которое порой стоит немалых денежных средств.
Подобный бизнес в простонародье называют "вермиферма", что означает ферма червей.
Для разведения дождевых червей с целью последующего производства компоста (удобрения) чаще всего используют пластиковые коробки. Удачным считается процесс разведения, если на начальный момент насчитывается около 1500 особей червей. Для производства подобного рода бизнеса необходимо запастись приличными объемами производственного навоза (помет, солома).

Процесс разведения червей
Для изготовления качественного удобрения необходимо придерживаться следующих главных принципов:
- Подготовка навоза: Процесс приготовления компоста довольно трудоемкий и требует длительного времени и больших затрат. После подготовки навоза ему необходимо отлежаться около 2-3 месяцев.
- Заселение червей: После отлеживания навоза, необходимо постепенно заселять пространство разведенными червями для осуществления их функций.
- Использование правильных видов червей: Для подготовки удобрения чаще всего используют калифорнийского червя, дождевого и червя дендробена, данные особи хорошо справляются с функцией переработки биогумуса.
Купить вышеуказанных особей червей можно в любом рыболовном магазине для начала. Если необходимо большое количество особей, то следует обратиться к тем, кто уже занимается размножением подобных особей червей.
См. также
Рентабельность и перспективы бизнеса
Если говорить о рентабельности подобного рода бизнеса, то необходимо учитывать различные аспекты. Во-первых, сумма денежных затрат составляет всего в пределах 10 тысяч рублей на первоначальное время. В последующем необходимо реализовывать готовую продукцию, отметим, что на выходе получается не только особи червей, но и биогумус, который является хорошим удобрением и может быть выгодно продан в сельское хозяйство. Во-вторых, процент рентабельности данного бизнеса на 2020 год оценивается в 200%, в соотношении суммы вложения на сумму прибыли. Это означает, что при вложении небольшой суммы денег можно получить значительную прибыль.

Выращивание червей на продажу
Для тех, кто изначально не желает вкладывать в бизнес много денег или у кого нет такой возможности, следует обратить внимание на достаточно интересную нишу предпринимательской деятельности - выращивание на продажу червей. Ее старт и дальнейшее развитие не требуют огромных финансовых вложений, наличия специального и дорогого оборудования, каких-либо колоссальных знаний.
Такая продукция, как черви, пользуется хорошим спросом. Соответственно, бизнес относится к числу высокорентабельных. Для получения стабильной и хорошей прибыли, бизнесмену следует ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями сферы, вложить в деятельность минимальную сумму средств.
Очевидно, что данная ниша предпринимательской деятельности очень востребованная. Объясняется это высочайшим показателем покупательского спроса и небольшим предложением на рынке. Если Вы желаете стать успешным, стабильно зарабатывающим предпринимателем, то знайте, что создание вермифермы (место разведения червей) – дело достаточно перспективное.

Клиенты и сферы применения червей
Черви являются отличным дополнением для рациона птиц и рыбы. Поэтому, огородники, дачники, садоводы, сельскохозяйственные фирмы и фермерские хозяйства могут быть потенциальными клиентами для продукции червей и биогумуса.
Перед дальнейшим развитием представленной бизнес-идеи необходимо провести анализ рынка и определить потенциальных клиентов. Для этого составляется подробный бизнес-план, где предусматриваются все важные вопросы.
Когда предпринимательство наберет обороты, реализовывать продукцию можно будет в зоомагазины, птицефермы и другие места. Также можно продавать червей через интернет или заключить договоры с фармацевтическими фирмами, которые используют червей в своей деятельности.
См. также
Вермитехнология и роль червей в экосистеме
Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение - биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов переработывающей промышленности, овощехранилищ и так далее. После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2—3 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса.
Впервые практика использования некоторых эпигейных видов земляных червей для получения компоста была предложена в США, пионерами в этой области стали Джордж Шеффилд Оливер и Томас Баррет. Последний проводил исследования на своей ферме "Earthmaster Farms" с 1937 по 1950 год и сыграл важную роль в деле убеждения коллег в ценности и потенциальной важности дождевых червей в агротехнологии.

Что нам скажет Википедия?
Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение - биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и так далее. После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2—3 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса.
Впервые практика использования некоторых эпигейных видов земляных червей для получения компоста была предложена в США, пионерами в этой области стали Джордж Шеффилд Оливер и Томас Баррет. Последний проводил исследования на своей ферме «Earthmaster Farms» с 1937 по 1950 год и сыграл важную роль в деле убеждения коллег в ценности и потенциальной важности дождевых червей в агротехнологии.