На дворе XXI век, но до сих пор есть люди, которые не верят в то, что человек произошел от обезьян. В статье рассматривается родство человека с приматами и опровергается миф о Дарвине. Узнайте больше о происхождении человека от обезьян.
Cодержание
На дворе XXI век, но до сих пор есть люди, которые не верят в то, что человек произошел от обезьян. Все еще жив миф о том, что Дарвин ничего не доказал, ошибся, а в конце жизни раскаялся. Давайте разбираться.
Человек неуникальный
На планете существует очень много млекопитающих, и они все по-разному родственны друг другу. Есть грызуны, рукокрылые, хищные, копытные, китообразные, панголины, а есть приматы. Приматов много. И удивительным образом человек является одним из великого множества этих самых приматов.
Выделять человека в отдельную группу, отряд, семейство довольно странно. Современные систематики обычно определяют человека в одно семейство с шимпанзе, гориллами и орангутангами. На уровне отряда и выше человек вовсе не уникален, потому что систематика живых организмов определяется их строением, происхождением, поведением и другими особенностями. Как мы, например, доказываем, что воробей — родственник синицы? Мы смотрим, похожи ли их клювики, лапки, коготки, как они поют, вьют гнезда, выводят птенцов, общаются между собой. Какие у них генетика и биохимия. За последние сто лет в этих вопросах хорошо разобрались, и в разных группах живых организмов уже наведен полный порядок.
Отряд приматов характеризуется всеядностью, древесностью, k-стратегией размножения, когда малые детеныши долго выращиваются, а главное своей особой анатомией — определенным строением зубов, теми же самыми генетикой и биохимией. По всем этим параметрам, человек — это примат. Хотя у нас, понятное дело, есть специфические черты — мы не очень мохнатые, шибко умные, у нас трудовая кисть, маленькие челюсти. Но, во-первых, по всем этим параметрам мы не уникальны даже среди приматов, а, во-вторых, по этим же самым параметрам другие приматы гораздо более экзотичны. И если взять какую-нибудь руконожку или долгопята, то они намного больше отличаются от других приматов, чем человек. А человек — это просто одна из обезьян.
Человек на древе эволюции
У нас простейшее строение зубов, базовое расположение рук и ног. На фоне того, что существует у других приматов, это ни о чем. Если взять наших ближайших современных родственников, горилл и шимпанзе, то мы увидим, что у них есть комплекс хождения на согнутых пальцах. Этот комплекс гораздо более специфичен, чем наш трудовой, он более ответственный. А мы можем жить с трудовым комплексом, а можем, в общем-то, и без. Наша кисть очень простая, похожая на кисть других приматов.

Американцы отвергают Дарвина
Согласно опросам, только каждый шестой признает, что теория Дарвина верна, а треть вообще категорически ее отвергают. В ряде штатов даже сегодня теорию эволюции преподают параллельно с креацианизмом, который утверждает, что человек создан Богом.
А ведь ситуация, на самом деле, парадоксальная. Многие будут поражены, узнав, что Дарвин нигде и никогда не говорил и не писал, что человек произошел от обезьяны. Он повторял бесчисленное число раз одно и то же: у нас и человекообразных обезьян есть общий прародитель. Не более того. А это две большие принципиальные разницы. Но его не хотели и не хотят слушать.

Ватикан извинился перед Дарвином
В истории с теорией Дарвина произошел настоящий прорыв, причем там, где его меньше всего ждали. В 2009 году Ватикан признал, что она вполне совместима с христианской верой, призвал верующих отказаться от представлений о Боге как о диктаторе или конструкторе. Всевышний дал толчок развитию мира, а затем только приглядывал, чтобы все шло гладко. Затем Англиканская церковь в статье, посвященной юбилею великого ученого, заявила: "Чарльз Дарвин, Англиканская церковь приносит вам свои извинения за непонимание и отрицание вашей теории, вызвавшие впоследствии ее непринятие во всем религиозном мире. В идеях Дарвина нет ничего, чтобы противоречило учениям христианской церкви". Что касается православных христиан, то здесь по-прежнему царит недоверие к дарвинизму.
См. также
Генетики поправили Дарвина
Основательно "потрепали" теорию Дарвина молодые генетики, когда они взялись за эволюцию. По их мнению, многие открытия этой науки вошли в противоречие с теорией знаменитого ученого или сделали ее излишней. "Мы не нуждаемся более в общих идеях об эволюции", - заявляли молодые "революционеры".
Понадобились годы исследований, многочисленные эксперименты, чтобы постепенно разрешились противоречия между дарвинизмом и основными принципами генетики и родилась теория синтетической эволюции, объединившей эти два направления науки. Опираясь друг на друга, они объяснили, как же происходит эволюция всего живого.

Как Дарвин обрел мутации
Движущими силами эволюции являются мутации и естественный отбор. Только вместе, в тандеме они способны осуществлять эволюционные изменения. Важно понимать, что приобретенные признаки не передаются по наследству. Скажем, маленькие животные могут сколько угодно тянуться к листьям на верхушках деревьев, но они никогда не станут жирафами. Нужно, чтобы в популяции внезапно и случайно родились мутации, которые потом при естественном отборе могут привести к появлению новых признаков и форм.
Что нам скажет Википедия?
«Человек произошёл от обезьяны» — популярный тезис, который обычно ассоциируется с Чарльзом Дарвином и дарвинистами, однако он высказывался и до него Жоржем Луи Бюффоном. Дарвин писал более определённо, что человек произошёл от древних обезьян Старого Света и принадлежит к группе Узконосые обезьяны. Последний тезис (Дарвина) соответствует современным данным палеонтологии и генетики.