Самые распространенные съедобные грибы

63

На территории России насчитывается около трехсот видов съедобных грибов, но даже бывалые грибники ориентируются на основные проверенные варианты. Узнайте о самых распространенных съедобных грибах, их названиях и особенностях. От белого гриба до лисичек - полезная информация для грибников и любителей грибной охоты.

Самые распространенные съедобные грибы

На территории России насчитывают около трехсот видов съедобных грибов, но даже бывалые грибники ориентируются на основные проверенные варианты. Летом и осенью в лесах собирают следующие грибы.

1. Белый гриб (боровик)

Гриб так назвали из-за того, что мякоть его ножки не темнеет на срезе, оставаясь белой. При этом шляпка может быть коричневой, рыжей, серо-бурой. Другие названия гриба: боровик, белевик и даже коровятник. Он растет в бору и считается одним из самых ценных грибов. Как и другие представители трубчатых (под шляпкой они напоминают губку), белый гриб — «благородный», его сложно перепутать с несъедобным аналогом. Одинаково хорош как для сушки, так и для варки, жарки и консервирования.

2. Подберезовик

Это общее название группы грибов, включающее в себя несколько видов: подберезовик черный, серый, розоватый, жестковатый и другие. Все они съедобные и незначительно различаются по вкусовым нюансам. Название, как и в случае с боровиком, появилось из-за особенностей роста микоризы: чаще всего подберезовики встречаются под одноименными деревьями.

3. Подосиновик

Похож над подберезовик, но ножка толще, а мякоть шляпки плотнее. Другие названия: осиновик, красноголовик. В этом случае название грибу дали не только из-за дерева, возле которого он растет, но и из-за рыжего цвета шляпки: она напоминает осеннюю окраску листьев осины. Микологи различают несколько видов, среди которых подосиновик желто-бурый и красноголовики — черночешуйчатый, сосновый и дубовый. Все они съедобны.

4. Опята

Грибы, не требующие длительных прогулок. Если вам удалось найти колонию опят, можно с комфортом садиться на бревно и набирать целую корзину: они растут большими группами. Это маленький пластинчатый гриб на вытянутой ножке с диаметром шляпки от 2 до 10 см. Невзрачные опята очень полезны: в них много белка и аминокислот, что особенно важно при вегетарианской диете.

5. Лисички

Аромат готовых лисичек иногда сравнивают с абрикосовым. Ножка ярко-рыжего гриба врастает в шляпку, из-за чего он напоминает вывернутый зонтик. Чаще всего лисички находят возле дубов, буков и хвойных деревьев. Особенно много их появляется после дождей, в июне и с августа по октябрь.

Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые — урок. Биология, 5 класс.
Источник изображения: www.yaklass.ru

Что мы знаем о грибах

Грибы – особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы, вызывающие болезни растений, животных, человека). Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами - мельчайшими грибными зародышами. Из спор развивается грибница в виде сплетения тонких ветвящихся нитей, а из грибницы плодовые тела. Их обычно называют грибами.

В природе существует большое разнообразие съедобных грибов, наибольшую ценность из которых представляют белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок и др. однако почти все эти грибы не удается выращивать в искусственных условиях, так как они находятся в симбиозе с корнями определенных древесных и травянистых растений. Другие же виды грибов (сапротрофные), например шампиньоны, кольцевик, вешенка, шитаке, легко культивируются в искусственных условиях, т.е. их можно выращивать у себя в огороде.

Краткий обзор всех видов грибов: список с описанием каждого вида | Поход  лайфхак | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Список культивируемых грибов:

  • Шампиньон (Agaricus bisporus)
  • Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
  • Вешенка (Pleurotus ostreatus)
  • Опята (Boletus edulis)
  • Подберёзовик пушистый (Leccinum scabrum)
  • Сыроежка обыкновенная (Russula vesca)
  • Маслята (Lactarius)
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  • Трюфель (Tuber)

Это лишь небольшая часть культивируемых грибов, их список продолжается и включает множество других видов, которые используются в пищевой и кулинарной промышленности.

Что нам скажет Википедия?

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них - мясистые макромицеты, однако некоторые - патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum, Ustilago maydis, Hypomyces lactifluorum.

Список культивируемых грибов:

  • Шампиньон (Agaricus bisporus)
  • Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
  • Вешенка (Pleurotus ostreatus)
  • Опята (Boletus edulis)
  • Подберёзовик пушистый (Leccinum scabrum)
  • Сыроежка обыкновенная (Russula vesca)
  • Маслята (Lactarius)
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  • Трюфель (Tuber)

Это лишь небольшая часть культивируемых грибов, их список продолжается и включает множество других видов, которые используются в пищевой и кулинарной промышленности.

Люди также спрашивают

Какие бывают грибы и их названия?

Самые распространенные съедобные грибы Белый гриб (боровик) Pixabay. Белый гриб традиционно относится к основным съедобным грибам ... Подберезовик Wikipedia. В подберезовике много пищевых волокон, кальция, магния и витаминов ... Подосиновик Pixabay. ... Опята Wikimedia. ... Лисички Pixabay. ... Груздь Wikimedia. ... Рыжик Wikipedia. ... Сыроежка Pexels.

Полный ответ на сайте rbclife.ru


Какие грибы съедобные и их названия?

Виды съедобных грибов Шампиньон садовыйШиитакеВёшенка устричнаяОпёнок летнийОпёнок зимний (энокитаке)Чешуйчатка съедобная (опёнок намеко)Строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик)Аурикулярия уховидная

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Какие грибов бывают?

К съедобным относятся хорошо всем известные грибы: белый гриб (или боровик), подосиновик, подберёзовик, лисички, опята, сыроежки и др. Кроме условно съедобных и несъедобных грибов есть особо опасные ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, ложные опята.


Какие бывают грибы в лесу?

Лесны́е грибы́ — это съедобные грибы, которые растут в лесу. К ним относятся белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, боровики, сыроежки и многие другие.

Полный ответ на сайте food.ru


Видео

#Грибы | Виды грибов: съедобные, несъедобные | Названия грибов | Изучаем грибы | -Часть 1

Топ-10 самых вкусных и популярных грибов в России

Осенние грибы / Виды осенних грибов / Прогулка в лесу

Топ 10 Съедобных Видов Грибов Сыроежка

Съедобные грибы

Видео-урок "Грибы: съедобные и несъедобные"

Опасные Грибы: как отличить съедобное от несъедобного? / Грибы Беларуси

Грибы Лисички ТРИ ВИДА / Какие бывают грибы Лисички