Узнайте, как восстановить микрофлору кишечника и предотвратить дисбаланс с помощью правильного питания и пробиотиков. Расстройства пищеварения, иммунные нарушения и набор лишнего веса могут быть признаками нарушения микрофлоры.
Cодержание
Микрофлора кишечника
Около 1,5 кг. Именно столько микроорганизмов населяет кишечник взрослого человека по подсчетам ученых. Первые жители кишечника появляются в нашем организме при рождении и к 7-10 годам полностью формируется вся микрофлора. Микробиота состоит из триллионов микроорганизмов: лактобактерии, бифидобактерии, грибки и кишечные палочки. Они находятся в слаженном симбиозе и следят за патогенными микроорганизмами, которые также находятся в кишечнике. Число «плохих» микробов может достигать 15% от общей массы бактерий. Но они нисколько не вредят организму, в котором сильная, здоровая микрофлора.
Почему микрофлора так важна?
Все эти простейшие сосуществуют в тесной взаимосвязи друг с другом и оказывают влияние на организм человека. Если патогенные микроорганизмы начнут преобладать над полезными, возникает дисбаланс микрофлоры, который лечится гастроэнтерологом. Нормальная микрофлора влияет на иммунитет, выработку и усвоение витаминов, формирование защиты от разных болезней.
Причины нарушения микрофлоры
- Прием антибиотиков для лечения бактериальной или вирусной инфекции.
- Несбалансированное питание.
- Употребление табака и алкоголя.
- Загрязнение окружающей среды.
- Радиация всех видов (включая рентгеновские лучи).
- Генетические нарушения ферментации.
Признаки нарушения микрофлоры
Обнаружив один или несколько этих признаков, стоит обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Только врач может установить дисбаланс микрофлоры кишечника на основе анализов кала дисбактериоз и бактериальный посев.
См. также
Восстановление микрофлоры кишечника и профилактика дисбаланса
Восстановление микрофлоры кишечника может потребовать времени и терпения. Помочь ускорить восстановление баланса микробиоты кишечника помогут правильное питание и прием БАДов.
Предугадать развитие дисбаланса микрофлоры кишечника довольно трудно, однако можно поддерживать нормальное функционирование микробиоты правильно питаясь, избегая причин нарушения микрофлоры и вовремя обращаясь за помощью к врачу.
Микробиота кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Бактерии составляют подавляющее большинство микробиоты в прямой кишке и до 60% сухой массы фекалий.
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микробиотой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями. Хотя люди могут выжить и без микробиоты кишечника, микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например, анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов.
Большая часть колонии хороших бактерий и дрожжей – это пробиотики. Принадлежа к группе молочнокислых ферментов, они составляют полезную микробиоту - реальный барьер защиты от плохих бактерий (патогенов), способствуя поддержанию эффективного пищеварения и хорошего здоровья. К сожалению, они могут быть уничтожены под воздействием различных факторов, приводя к дисбактериозу.
Элементы, способные нарушить баланс пищеварительной флоры:
- Несбалансированное питание
- Употребление табака и алкоголя
- Загрязнение окружающей среды
- Прием антибиотиков для лечения бактериальной или вирусной инфекции
- Радиация всех видов (включая рентгеновские лучи)
- Генетические нарушения ферментации
Антибиотики, применяемые для лечения некоторых инфекционных заболеваний, могут привести к практически полному уничтожению кишечной флоры. Это способствует развитию различных негативных симптомов, продолжающихся до восстановления пробиотической популяции кишечника.
Характеристики дисбаланса микрофлоры:
- Расстройства пищеварения (диарея, запоры, вздутие живота)
- Частые респираторные инфекции
- Нарушение обмена веществ и набор лишнего веса
- Иммунные нарушения (аллергии, астма)
- Повышенная утомляемость и сонливость
- Плохое настроение и раздражительность
Среди признаков, которые могут сигнализировать о разрушении кишечной флоры, мы находим:
- Синдром раздраженного кишечника (функциональная колопатия)
- Болезнь Крона
- Неспецифический язвенный колит
Хотя на сегодняшний день прямая связь между развитием этих патологий и изменением микробиоты формально не доказана, симптомы этих заболеваний могут усугубляться в случае деструкции кишечной флоры.
В случае нарушения флоры проницаемость слизистой оболочки кишечника перестает быть оптимальной, и аллергены, вирусы и болезнетворные бактерии легче попадают в кровоток. Таким образом, наблюдается рост аллергии (сенная лихорадка, экзема, крапивница) и инфекций, в том числе гастроэнтерит.
Восстановление микрофлоры кишечника — важный этап в поддержании здоровья и благополучия организма. Правильное питание, прием пробиотиков и предотвращение факторов, способных нарушить баланс, помогут обеспечить оптимальное функционирование кишечной микробиоты и поддерживать здоровье в целом.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Микробиота кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Бактерии составляют подавляющее большинство микробиоты в прямой кишке и до 60 % сухой массы фекалий. Где-то между 300 и 1000 различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам. Дрожжи также составляют часть микробиоты кишечника, но об их активности известно мало.
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микробиотой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями. Хотя люди могут выжить и без микробиоты кишечника, микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например, анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов. Однако микробиота кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты.
В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
- Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микробиоты в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.
- Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.
Виды микроорганизмов в кишечнике:
В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.
В норме более 95 % микробиоты кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микробиота представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.
Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:
См. также
Примечания