Как отличить ложные маслята от настоящих?

172

У маслят характерная специфическая пленка на шляпке. В статье рассматриваются характеристики маслят, виды ложных маслят и способы отличить их от настоящих. Узнайте, как правильно собирать и обрабатывать грибы. Не рискуйте здоровьем, читайте на NOCFN.

Среди разных видов грибов маслята довольно популярны, многочисленны в российских лесах и радуют грибников своим появлением в несколько волн с мая по ноябрь. Главное переживание неопытных "тихих охотников" обычно связано с тем, чтобы не принести в корзинке домой ядовитый или ложный гриб. Применительно к маслятам термин "ложные" используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Ядовитых двойников у маслят нет, даже те, что могут показаться очень похожими на маслят, считаются условно съедобными.

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Характеристики маслят

У маслят характерная специфическая (словно масляная) пленка на шляпке. Эти грибы растут семьями, в основном в сосновых лесах.

РБК Life изучил советы опытных грибников и разобрался, с какими грибами обычно путают маслята. Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налетом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный масленок, чтобы не получить серьезное расстройство желудка.

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Виды ложных маслят

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет, и это радует. Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

Среди 50 разновидностей маслят есть 2 несъедобных вида: жёлто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусные. Внешне они схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие — на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

Ещё чаще под маслёнка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Её изнанка не трубчатая, а пластинчатая и серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно. Вообще гриб вполне съедобный, но в нашей стране почему-то его не употребляют в пищу. Но если его класть в ту же тару, где находятся и другие грибы, то он окрасит их в сиреневый цвет. Поэтому лучше складывать его отдельно.

Способы отличить маслята ложные и съедобные

У красавца-маслёнка ножка плотная, в светлой "юбочке". Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного маслёнка тоже есть "юбочка" блекло-лилового цвета, но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней.

Основные отличия съедобного маслёнка:

  • У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки, что усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.
Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Обработка грибов

Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы. Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается. Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться.

ХСъедобные маслята – настоящие "знаменитости" среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей "тихой охоты", их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как "ложный масленок", в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих "двойников" съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Ложные и съедобные маслята: как распознать - Flowers.ua
Источник изображения: flowers.ua

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  • Жёлто-бурые и сибирские маслята: несъедобные вида, изнанка у них трубчатая, мякоть становится синевато-лиловой при разломе.
  • Перечные моховики: рыжевато-коричневые с крупной ячеистой структурой изнанки, горькие на вкус.
  • Мокруха еловая: сероватая или фиолетовая слизистая шляпка, пластинчатая и серого цвета изнанка.

Грибы поганки, включая бледную поганку, не перепутать с маслятами. Они имеют свои двойники, такие как сыроежки, зеленушки, шампиньоны и поплавки.

Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор. Этот токсичный гриб – не ложный масленок.

Теперь, имея достаточно информации о внешних признаках и отличиях маслят от их ложных двойников, грибники смогут с большей уверенностью выбирать съедобные грибы в лесу и избегать опасных попаданий в корзинку. Помните, что правильная идентификация грибов - это основа безопасного и приятного грибного сбора!

Люди также спрашивают

Какие грибы можно перепутать с маслятами?

Перечный гриб путают с масленком Масленок можно легко спутать с перечным грибом, пояснили на портале Грибник. Инфо. Но у него есть свои отличительные черты — отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно съедобным из-за своего специфического вкуса.

Полный ответ на сайте rbclife.ru


Как понять что это маслята?

Строение гриба Размер шляпки до 15 см, но самые вкусные маслята — малыши размером до 5 см. Кожица на шляпке тонкая, в виде блестящей пленки, которая слизкая на ощупь или становится такой после дождя. По мере того как гриб растет, на ней появляются чешуйки. Ее цвет может быть от светлого желтого до коричневого.

Полный ответ на сайте www.u-f-l.net


Что за грибы похожие на маслята?

Ложные маслята (другие названия – козляк, решетник, моховик, иванчик, коровяк). Чаще встречаются на границе хвойного леса и водоёма. Имеют характерные пятнышки на шляпке, иногда также полосы – напоминающие следы от загара.


Что такое ложные маслята?

Поначалу может показаться, что существуют ложные маслята, но на самом деле такого вида грибов не существует. Термин ложные маслята используется для обозначения некоторых грибов, которые могут быть похожи на настоящие маслята, но не являются ими.