У маслят характерная специфическая пленка на шляпке. В статье рассматриваются характеристики маслят, виды ложных маслят и способы отличить их от настоящих. Узнайте, как правильно собирать и обрабатывать грибы. Не рискуйте здоровьем, читайте на NOCFN.
Cодержание
Среди разных видов грибов маслята довольно популярны, многочисленны в российских лесах и радуют грибников своим появлением в несколько волн с мая по ноябрь. Главное переживание неопытных "тихих охотников" обычно связано с тем, чтобы не принести в корзинке домой ядовитый или ложный гриб. Применительно к маслятам термин "ложные" используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Ядовитых двойников у маслят нет, даже те, что могут показаться очень похожими на маслят, считаются условно съедобными.
Характеристики маслят
У маслят характерная специфическая (словно масляная) пленка на шляпке. Эти грибы растут семьями, в основном в сосновых лесах.
РБК Life изучил советы опытных грибников и разобрался, с какими грибами обычно путают маслята. Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налетом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный масленок, чтобы не получить серьезное расстройство желудка.
Виды ложных маслят
В средней полосе действительно ядовитых маслят нет, и это радует. Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.
Среди 50 разновидностей маслят есть 2 несъедобных вида: жёлто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусные. Внешне они схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие — на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.
Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.
Ещё чаще под маслёнка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Её изнанка не трубчатая, а пластинчатая и серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно. Вообще гриб вполне съедобный, но в нашей стране почему-то его не употребляют в пищу. Но если его класть в ту же тару, где находятся и другие грибы, то он окрасит их в сиреневый цвет. Поэтому лучше складывать его отдельно.
См. также
Способы отличить маслята ложные и съедобные
У красавца-маслёнка ножка плотная, в светлой "юбочке". Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного маслёнка тоже есть "юбочка" блекло-лилового цвета, но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней.
Основные отличия съедобного маслёнка:
- У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки, что усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.
Обработка грибов
Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы. Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается. Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться.
ХСъедобные маслята – настоящие "знаменитости" среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей "тихой охоты", их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.
Бывают ли ложные маслята
На самом деле такого вида, как "ложный масленок", в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих "двойников" съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.
На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.
Какие грибы похожи на маслята
Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:
- Жёлто-бурые и сибирские маслята: несъедобные вида, изнанка у них трубчатая, мякоть становится синевато-лиловой при разломе.
- Перечные моховики: рыжевато-коричневые с крупной ячеистой структурой изнанки, горькие на вкус.
- Мокруха еловая: сероватая или фиолетовая слизистая шляпка, пластинчатая и серого цвета изнанка.
Грибы поганки, включая бледную поганку, не перепутать с маслятами. Они имеют свои двойники, такие как сыроежки, зеленушки, шампиньоны и поплавки.
Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор. Этот токсичный гриб – не ложный масленок.
Теперь, имея достаточно информации о внешних признаках и отличиях маслят от их ложных двойников, грибники смогут с большей уверенностью выбирать съедобные грибы в лесу и избегать опасных попаданий в корзинку. Помните, что правильная идентификация грибов - это основа безопасного и приятного грибного сбора!