Феромоны - собирательное название веществ, продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и растениями, которые обеспечивают коммуникацию между особями одного вида. Узнайте о роли феромонов в коммуникации и взаимодействии животных и растений. Их открытие и изучение позволяет лучше понять механизмы поведения и влияния на собратьев.
Cодержание
Введение
Феромоны - собирательное название веществ, продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и растениями, которые обеспечивают коммуникацию между особями одного вида. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и (или) эмоциональное состояние других особей того же вида. Они играют важную роль в общении и взаимодействии между животными.
История открытия
Первые феромоны были обнаружены немецкими исследователями под руководством Адольфа Бутенандта. Они выделили из желез самок шелкопряда вещество, привлекающее самцов того же вида, и назвали его бомбикол. Синтез бомбикола был осуществлен с помощью полного химического синтеза. С тех пор количество изученных феромонов достигло нескольких тысяч.

Классификация феромонов
Феромоны делятся на два основных типа: релизеры и праймеры. Релизеры побуждают особь к немедленным действиям, таким как привлечение брачных партнеров или сигналы об опасности. Праймеры используются для формирования определенного поведения и влияния на развитие других особей. Некоторые известные типы феромонов включают феромоны насекомых, такие как бомбикол у шелкопряда, используемый для привлечения полового партнера.
См. также
Как называется первый представитель биологического вида Человек разумный?
Феромоны у животных и растений
Феромоны используются как животными, так и растениями для коммуникации и взаимодействия с особями своего вида. Некоторые феромоны насекомых используются для передачи сигналов, привлечения или отпугивания, а также для контроля популяции вредителей в сельском хозяйстве. У растений феромоны играют роль в привлечении опылителей и отпугивании вредителей.

Применение феромонов
Знание о феромонах позволяет управлять поведением животных и контролировать популяции вредителей. В сельском хозяйстве феромоны используются для привлечения и ловли вредных насекомых, а также для предотвращения встречи взрослых особей и предотвращения размножения. Феромоны также применяются в парфюмерии, но их действие на человека и их эффективность в этой области до сих пор вызывают споры и требуют дальнейших исследований.

Заключение
Феромоны играют важную роль в коммуникации и взаимодействии между животными и растениями. Их открытие и изучение позволяет лучше понять механизмы поведения и влияния на собратьев. Применение феромонов в сельском хозяйстве и парфюмерии открывает новые возможности для контроля популяций и создания продуктов привлекательности. Однако, несмотря на значимость феромонов в природе, дальнейшие исследования и эксперименты необходимы для полного понимания и использования их потенциала.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Феромоны (др.-греч. φέρω - "несу" + ὁρμάω - "возбуждаю, побуждаю") - собирательное название веществ - продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих коммуникацию между особями одного вида. Феромоны синтезируются и растениями.
Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и (или) эмоциональное состояние других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.
Первыми феромоны удалось обнаружить группе немецких исследователей под руководством Адольфа Бутенандта. В результате многолетней работы им удалось выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов того же биологического вида. Полученное вещество было названо бомбикол - из-за латинского названия шелкопряда, Bombyx mori. Результаты их работы были опубликованы в 1962 году. Ими была проделана огромная работа, в результате которой из нескольких десятков тысяч самок Bombyx mori было выделено всего 4 мг бомбикола.
Феромоны нашли своё использование в сельском хозяйстве. В сочетании с ловушками разных типов феромоны, приманивающие насекомых, позволяют уничтожать значительные количества вредителей. Также распыление феромонов над охраняемыми сельскохозяйственными угодьями позволяет обмануть самцов вредителей и таким образом снизить популяцию вредных насекомых - ввиду того, что самцы, привлечённые более сильным синтетическим запахом, не смогут найти самку для спаривания. Многие феромоны насекомых учёные научились синтезировать искусственно.
На современном рынке парфюмерной продукции присутствуют товары, которые позиционируются как "содержащие феромоны". Производители такой продукции утверждают, что её использование усиливает привлекательность у противоположного пола "на подсознательном уровне", действуя как афродизиак. Однако такие заявления не находят экспериментального подтверждения, также ставится под сомнение принципиальная возможность такого воздействия на человека.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Феромоны