Бричка (польск. bryczka, брыка) - известная с XVII века лёгкая полукрытая повозка для перевозки пассажиров. В России лёгкая дышловая повозка с ве́рхом (будкой, волчком) была распространена в основном на Западе и Юге. Бричка имела возможность быть как открытой, так и закрытой повозкой. Кузов крепился на двух эллиптических рессорах. Узнайте больше о конструкции и использовании брички.
Cодержание
Бричка (польск. bryczka, bryka), Брыка — известная с XVII века лёгкая полукрытая повозка для перевозки пассажиров.

В России
В России лёгкая дышловая повозка с ве́рхом (будкой, волчком) была распространена в основном на Западе и Юге. Малая бричка — Фурма́нка.
Описание и конструкция
Бричка имела возможность быть как открытой, так и закрытой повозкой. Кузов крепился на двух эллиптических рессорах. Верх брички мог быть изготовлен из кожи, плетения или дерева. Иногда верх утепляли и оббивали внутри. Также существовали модели без верха. В России брички обычно делали без рессор, в отличие от Западной Европы, где они чаще были на рессорах и с откидным верхом. В Польше нередко встречались четырёхколёсные брички, известные как "Нетычанка".
См. также
Использование и запрягание
Бричку использовали для запрягания одной или пары лошадей. Кучер мог размещаться на козлах или рядом с пассажиром.
Упоминания в литературе
Бричка многократно упоминается в поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Также, она является средством передвижения донских казаков, упоминавшимся в романе «Тихий Дон» Михаила Шолохова (1925 год).
См. также
Примечания
1. истор. лёгкая повозка, иногда крытая или с откидным верхом
2. рег. (Воронежская область) то же, что машина